| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年5月8日  共浏览574 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府办公室关于进一步做好2018年永年区煤炭火电行业化解过剩产能工作的通知

永政办字〔201826

 

邯郸市永年区人民政府办公室

关于进一步做好2018年我区煤炭火电行业

化解过剩产能工作的通知

 

区对口有关单位,区政府有关部门:

为深入推进供给侧结构性改革,全面落实《邯郸市煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的实施方案》(邯政字[2016]58)、省发展改革委《关于上报2018年火电淘汰落后产能新增计划的通知》和市政府办公厅《关于进一步做好2018年我市钢铁煤炭焦炭火电行业化解过剩产能工作的通知》等文件精神,确保完成省市下达的目标任务,实现行业减量高质量发展,现就进一步做好我区2018年煤炭、火电行业化解过剩产能工作通知如下:

一、任务目标

(一)煤炭行业:20188月底前,关停焦窑煤矿,压减产能35万吨。

(二)火电行业:20188月底前,关停焦窑坑口电厂11.2万千瓦时发电机组。

二、推进措施

(一)强化组织领导。区政府成立永年区煤炭火电行业化解过剩产能工作领导小组,由区委常委、区政府常务副区长申涛任


 

组长,区政府副区长王玉刚任副组长,区发改、安监、工信、财政、人社、人行、国土、信访、供电等部门主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在区发改局,负责煤炭火电行业化解过剩产能工作的综合协调和督导落实。

(二)压实责任链条。区发改局负责制定我区煤炭火电行业化解过剩产能工作方案,组织协调各成员单位推进全区煤炭火电行业化解过剩产能工作,及时向领导小组汇报工作落实情况。邯郸市紫山特钢集团有限公司是化解煤炭过剩产能实现脱困发展的第一责任主体,要制定具体的退出时间表、路线图。区安监局要按照一矿一策、一矿一方案的思路,结合焦窑煤矿制定煤炭行业退出时间表、路线图,抓好各项工作落实。区财政局(区国资办)负责企业的资产清算工作。区工信局负责指导火电企业制定退出时间表、路线图。区人社局负责做好职工安置工作。区信访局负责做好信访稳定工作。区人行负责做好金融稳定工作。区国土局负责做好土地资源利用工作。区供电公司负责退出产能后企业的供电保障工作。

(三)稳妥做好职工安置。按照《关于做好化解钢铁煤炭等行业过剩产能职工安置工作的实施意见》(冀政办发〔201613号)文件要求,积极引导企业多措并举,确保职工在化解过剩产能过程中实现平稳过渡。企业确需与职工解除劳动关系的,应依法支付经济赔偿,偿还拖欠的工资、补缴社会保险费,并做好社保关系转移接续等工作。支持创业平台建设和职工自主创业,通过技能培训、职业介绍等方式,促进失业人员再就业或自主创业。对就业困难人员,要加大就业援助力度,通过开发公益性岗位等多种方式予以帮扶。对符合条件的失业人员按规定发放失业保险金,符合救助条件的应及时纳入社会救助范围,保障其基本生活。

(四)加大扶持力度。按照企业主体、政府引导、市场化运作的原则,推动煤炭火电行业化解过剩产能。一要积极筹措资金。用好中央工业企业结构调整专项奖补资金、省级奖补资金,用于资产补偿、债务清偿、职工安置等,最大限度弥补企业损失。二要盘活用好土地资产。企业兼并重组和产能退出后的工业用地,可以转产发展第三产业;收取的土地出让收入,可以按规定用于职工安置和债务处置。焦密煤矿要加快转型升级,依托紫山景区发展工业旅游等项目。三要加强金融政策支持。要坚持分类施策、有保有控,对技术设备先进、产品有竞争力、有市场效益的企业,加大信贷支持力度,杜绝盲目抽贷断贷行为,要加强分类指导,为化解过剩产能工作营造良好的金融环境。四要积极实施置换交易。积极与省、市公共资源交易中心联系、提早确定交易单位,力争为企业争取更多的交易资金,保障职工安置和资产处置顺利进行。

(五)强化督导落实。建立定期调度机制和沟通联系机制,领导小组办公室每周召开一次调度会,调度化解过剩产能工作进展情况,解决存在问题。各成员单位每周向领导小组及其办公室报送最新情况、存在问题及需要协调解决的事项。区政府督查室、区发改局组成督导组,不定期对相关部门和企业推进化解过剩产能工作进行督导检查,定期通报情况。

 

   

                                                                                                                                                邯郸市永年区人民政府办公室

                                                              2018426