| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年5月14日  共浏览283 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

扶贫工作应该这么干!永年区区委书记侯有民主持召开专门会议并提要求

       512日上午,永年区召开扶贫政策摸底和落实情况汇报会,区委书记侯有民出席会议,区委副书记王银明主持会议,区领导李继恒、郭晓峰以及有关部门负责同志、主管副职、业务科长参加会议。

    会上,各职能部门就各自承担的扶贫专项工作进展情况和扶贫脱贫政策落实情况进行了汇报。政府副区长郭晓峰就全区当前扶贫工作进行了安排部署。

    侯书记就进一步做细做实我区的扶贫脱贫工作,强调了四点意见:

    一、要切实提高政治站位,做到“七清楚一具体”

   “七清楚”:

   (一)责任要清楚。一是各级党委、政府要切实履行主体责任,党政主要负责同志要切实履行第一责任人责任。二是职能部门要切实履行政策落实责任,该落实的政策必须落实到位,为各级干部开展扶贫提供强有力的政策支持。三是乡村干部和“一帮一”干部要切实履行的直接责任人责任,一定要认真负责,把扶贫脱贫的各项工作任务做实做到位。

   (二)底数要清楚。一是贫困户家庭的具体情况要清楚,全区所有贫困户住房、就学、饮水安全、就医情况等各类情况,有关部门都要认真排查,全面准确掌握。二是贫困户致贫原因要清楚,有关部门和各乡镇必须把贫困群众的致贫原因彻底摸查清楚,为精准扶贫打牢基础。三是“两不愁三保障”底数要清楚,要清楚掌握每一个贫困户是否已经实现了“两不愁三保障”、距离实现“两不愁三保障”还有多大差距。四是档案、台账、立卡等资料内容要清楚,每个职能部门都要结合本职工作,给全区所有贫困户建立本单位的档案和台账等资料,清晰反映贫困户的相关情况。

   (三)任务要清楚。一是今年的脱贫任务要清楚,今年的脱贫任务不仅总数要清,而且每一个贫困户的脱贫任务也要清楚具体。二是必须完成的硬件任务要清楚,要清楚每一个贫困户要实现脱贫,哪些工作是硬性指标,哪些工作具有一票否决权。这些工作都是硬任务,必须全部完成。三是目前未完成的事项要清楚,有关职能部门和各乡镇要充分掌握每一个贫困户还有几项脱贫任务没有完成,有的放矢推进工作。四是目前的工作差距和不足要清楚,各单位要对自己工作上存在的差距和不足有一个清晰的认识,尽快补齐短板,扎实推进扶贫脱贫工作。

   (四)政策要清楚。一要研究政策。要深入研究中央和省市对非贫困县的扶贫政策,把政策研深、吃透。二要掌握政策。要充分把握上级政策的精髓,找准适用于永年的扶贫政策。三要争取政策。各职能部门要积极主动地同上级部门沟通联系,为我区扶贫工作争跑政策,争取上级部门的支持。四要落实政策。各单位要切实把所有扶贫政策落实到位,为各级干部开展扶贫工作提供政策支持。五要宣传政策。有关部门和乡村干部以及“一帮一”帮扶包联干部要深入贫困户家中开展政策宣讲工作,让建档立卡贫困群众对扶贫政策知晓率达到100%。六要培训政策。有关单位和各乡镇要对乡镇、村街干部以及“一帮一”帮扶包联干部进行政策培训,让干部充分掌握哪些扶贫政策可以用,更好地开展扶贫工作。

   (五)问题要清楚。要充分掌握当前全区以及乡镇、村街、贫困户等四个层面在扶贫脱贫工作上都存在哪些问题,坚持问题导向推进工作。一是要查找问题。有关部门要安排专人开展巡查排查工作,每个贫困户都要走到,以“解剖麻雀式”的工作方法排查问题。二是要交办问题。要定期召开全区扶贫脱贫工作问题交办会,及时将排查出的问题交办到责任部门、责任乡镇。三是要整改问题。有关单位接到交办问题后,要立即明确专人进行整改,确保所有问题都能解决到位。四是要反馈结果。对交办问题的整改情况,责任单位要及时向区扶贫办反馈;区扶贫办要将各单位的反馈结果整理汇总,定期向区委、区政府有关领导汇报。

   (六)退出标准和程序要清楚。一是衡量的标准要清楚。要摸清每一户贫困群众实现脱贫需要在几项工作上达到标准、标准是什么,为扶贫脱贫工作指明方向。二是否决的指标要清楚。要明确具有“一票否决权”工作的完成指标是什么,为后续的精准攻坚奠定基础。三是退出的时间要清楚。今年的扶贫脱贫工作考核时间在11月份,各部门、各乡镇一定要盯紧这个时间节点,全力开展帮扶工作,确保贫困群众如期脱贫。四是退出的程序要清楚。各部门、各乡镇要准确把握群众退出贫困序列的程序,严格按照规定实施退出程序,确保不出问题。

   (七)考核程序要清楚。重点要做好两方面的工作:一方面,要与上级部门做好对接汇报,从上级部门了解考核程序有关情况;另一方面,要积极借鉴外地经验和做法,做好考核准备工作。

   “一具体”

    就是扶贫脱贫措施要具体,重点要做好四个方面的工作。一是“六个精准、五个一批、四个问题”必须精准到户,做到一户一策、精准帮扶。二是每个贫困户的政策落实措施要具体,每一户贫困群众的扶贫政策如何落实,都要制定具体措施。三是每个贫困户的政策落实是否落实到位,具体项目、具体人要具体。四是贫困户是否知道政策落实了要具体,让群众心中有数。

        二、要切实精准扶贫脱贫,制定“两名单一方案”

    “两名单”

    一是部门责任和任务分工名单。各职能部门要将本单位担负的扶贫脱贫责任和任务细化分解到每个科室、每个下派机构、每个具体干部,确保所有干部都能明白自己的责任是什么,需要干什么工作。二是每个贫困户的目标和措施名单。各乡镇和有关部门要为每一个贫困户建立目标和措施名单,明确每一个贫困户的帮扶干部以及各项政策措施落实责任人的姓名、职务、联系方式,并及时将名单及时发放给对应的贫困户、贴在墙上,让贫困群众知道各项扶贫工作的责任人。

   “一方案”

    即每个责任单位都要制定本部门的扶贫脱贫实施方案,明确工作目标任务和具体措施,并与全区扶贫脱贫实施方案合并成永年区“1+N”扶贫脱贫方案,为全区各级各部门开展扶贫脱贫工作提供指导意见。

         三、要切实加大宣传培训调度力度,建立常态化工作推进机制

    一是要广泛宣传。有关部门要印发扶贫脱贫明白纸,发放到全区每一户贫困群众手中,人见人、面对面地做好宣传工作,让群众充分了解当前的扶贫政策,为群众选择合适的增收方式提供便利和帮助。

    二是要逐级培训。扶贫脱贫主管部门要尽快组织安排区级培训班,对全区领导干部和责任干部进行扶贫脱贫政策、业务、技能等三个方面的培训;各乡镇、各部门要逐级做好本单位、本系统的干部培训工作,切实提升全区干部的责任意识、工作能力和对扶贫政策的把握能力。

    三是要定期召开过堂会、擂台赛。区委、区政府将定期召开各职能部门扶贫脱贫工作过堂会、各乡镇扶贫脱贫擂台赛,把各乡镇、各部门的扶贫工作摆在台面上亮亮相、排排队,充分调动各单位抓扶贫工作的积极性、主动性。

        四、要切实严明纪律、严格责任,实行最严格的考核问责办法

抓扶贫脱贫工作,要实行比大气污染综合整治更严格的考核问责办法,进一步明确区级领导、职能部门“一把手”、乡村干部、“一帮一”帮扶包联干部等四个层面干部的纪律和责任,以最严格的考核问责办法,倒逼扶贫脱贫责任的落实,确保全区建档立卡贫困群众能够如期脱贫。