| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年5月17日  共浏览281 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区粮食局积极应对强对流天气确保储粮安全

    针对近期强对流天气密集,雨情水情复杂的状况,邯郸市永年区粮食局高度重视,积极应对,釆取多种措施做好汛期粮食储存安全工作,并对存在的薄弱环节和隐患进行全面深入细致的排查。
    高度重视、明确责任。针对天气状况,迅速做出安排部署,落实应急预案。该局成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室及监管内企业负责人为成员的防汛工作领导小组,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确分工,逐级分解责任,把责任落实到每一个人,加强防汛安全储粮工作领导和督查。
    开展隐患排查,防汛不留死角。组织人员对监管各企业进行隐患排查,排水设施、排涝情况和仓顶、仓墙、门窗、危仓、老仓防止雨水渗漏情况逐一进行排查,查漏补缺,明确了重点防御部位,落实了各项防范措施,确保汛期储粮安全,强降雨情况下仓房宿舍的建筑安全,对排查中发现的隐患,立即采取措施进行整改,经排查无任何隐患。
    防汛物资准备充分,人员到岗到位。对系统内储存的编织袋、水泵、铁掀等防汛物资配备情况进行清查,确保一旦发生险情,及时调得动、用得上。与此同时,全系统建立防汛抢险队3个,确保了履行汛期的值班职责,遇灾害险情时立即上岗上位,做到未雨绸缪、有备无患。
严格执行汛期期间值班制度。全体干部职工及企业值班人员保持24小时通讯畅通,在岗值守,进一步落实值班工作责任制,及时掌握汛情和突发性灾情,确保汛情、险情信息及时准确上报,对瞒报或对发生灾情处置不力的,严肃追究有关人员的责任。