| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 | 大气污染防治强化督查 |

  发表日期:2018年8月10日  共浏览404 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区区长张荷红深入紫山特钢公司现场督导去产能工作

      89日上午,区长张荷红深入到紫山特钢公司,现场督导焦窑煤矿、坑口电厂关停、职工安置和安全生产工作。区领导申涛、王玉刚、薛万尚,区政府办、安监局、发改局、工信局、财政局、人社局、供电公司和永合会镇负责同志参加。

在现场查看焦窑煤矿和坑口电厂调度室,听取工作开展情况汇报后,就进一步做好焦窑煤矿和坑口电厂关停、职工安置和安全生产工作,区长张荷红要求做到十个必须

一是必须提高政治站位。去产能、调结构、治污染是党中央、国务院重大决策部署,省、市、区进行了深入安排,提出了明确要求。紫山特钢和有关单位要站在讲政治的高度,牢固树立四个意识,不折不扣抓好贯彻落实,确保各项决策部署落地见效。

二是必须认清严峻形势。焦窑煤矿和坑口电厂关停工作,时间紧、任务重,紫山特钢和有关单位必须迅速进入临战状态,进一步完善方案,硬化举措,科学严谨地做好资金测算、人员安置等工作,全力以赴抓落实,确保各项工作扎实、有序、高效推进。

三是必须强化工作责任。要进一步加强组织领导,区成立焦窑煤矿、坑口电厂关停和职工安置工作指挥部,由申涛同志牵头,负责去产能职工安置后续开发和土地盘活工作,由王玉刚同志牵头,负责争取上级政策资金、防控金融风险、提供金融支持工作,由薛万尚同志牵头,负责安全生产、信访稳定工作,同时,由相关区级领导分别牵头负责信访稳定、宣传引导、依法治理等工作。紫山特钢要严格落实主体责任,相关部门、乡镇要认真履行行业监管责任和属地责任,区直单位所有抽调人员要驻厂集中办公,进一步明确各自职责,细化分解任务,把责任落实到人头,全力以赴做好工作,推动关停和职工安置工作顺利进行。

四是必须严格规范程序。在加快工作推进的同时,相关单位要按照相关政策和法律法规要求,严格程序、严格把关,涉及重大事项,紫山特钢要及时召开职工代表大会进行研究讨论,并聘请省、市专家进行指导,一个环节也不能少,一个细节也不放过,确保各项工作平稳有序推进。

五是必须严格落实各项政策。区发改、人社、工信、安监等部门要充分发挥职能作用,认真研究政策、吃透政策,全程指导,跟踪问效,并全面做好政策解释和职工安抚工作,确保各项工作严格按政策落实到位。

六是必须积极向上争取资金。区财政、发改、人社、工信、国土等部门,要结合各自职能,积极向上争跑,加强沟通对接,全力争取上级政策和资金支持,为关停和职工安置工作顺利开展打下坚实基础,切实赢得工作主动。

七是必须细化关停安置方案。要借鉴外地先进经验,结合实际情况,量身定做,迅速细化关停和职工安置方案,进一步明确时间表、路线图,并按程序进行报批。有关单位要搞好指导,与紫山特钢共同做好各项方案细化完善工作。同时,要提前谋划,科学制定后续工作方案,包括土地盘活、下步规划、对外招商、发展工业旅游,以及绿化、美化和生态保护等,都要分类落实具体操作方案,明确分包领导,推动企业取得新发展。

八是必须制定各项应急预案。区应急办和有关单位要指导、帮助企业,科学制定安全生产、电力供应、信访稳定、人员安置等方面应急预案,要有针对性和可操作性。同时,政法委要搞好社会稳定风险评估。一旦遇有突发紧急情况,要迅速启动应急预案,有效应对,妥善处置,供电公司和永合会镇要认真安排,切实做好周边群众用电保障工作,确保不出问题。

九是必须确保安全稳定。紫山特钢和有关单位要把关停期间安全生产作为重中之重,安监、发改等部门要增加人员力量,全力做好工作,确保在规定时限内,逐步、有序关停退出。审计部门要全程介入,加强监督,跟踪审计,确保国有资产不流失、职工利益得到保障;监察委、紫山特钢要加强对公司班子成员和干部职工的廉政教育,杜绝出现违法违纪问题。紫山特钢和有关单位要区分情况,对企业在岗、退休、临时等人员,要细化到人,精准施策,认真测算,逐一落实到位。同时,要统筹做好防控金融风险、债务风险、安全风险和社会风险工作,确保大局稳定。

十是必须按期落细落严落责落实。要严格时限,压实责任,过细工作,确保每个环节都紧密衔接、平稳实施。要从严要求,党员干部要以身作则,发挥带头示范作用,特别是宣传部门和紫山特钢要加强宣传,抓好正反两方面典型,强化舆情引导、管控,确保不发生问题。要强化执行落实,盯住重点,统筹兼顾,全力以赴抓推进,确保不出事、干成事。要强化督导,及时通报反馈,对行动迟缓、推进不力、推诿扯皮的,要严肃追究相关单位和人员责任,绝不姑息,确保如期完成任务,坚决打赢打胜去产能攻坚战。



                   会上,区领导申涛、王玉刚和薛万尚分别就做好焦窑煤矿、坑口电厂关停、职工安置和安全生产工作,进行了安排部署。